鶏むね肉を柔らかくおいしく食べるコツ
こんにちは、北です。
コロナ禍、外で飲んだり、御飯を食べに行く機会がずいぶん減り、
自宅での食事が大半です。
そんな中様々なレシピを考えるのですが、
特に私が好きなのは鶏肉。
料理をする方は分かってもらえると思いますが、
圧倒的に人気で使いやすいのは、「モモ肉」ではないかと思います。
唐揚げするのもだいたいはモモ肉ですし、ソテーなども同じくモモ肉ですね。
脂分も多く、ジューシーだし、時間がたっても硬くなりにくいし、私も大好きです。炊き込みご飯などもモモ肉を使います。
私が最近よく調理するのが「鶏むね肉」なのです。
どうしてもパサッとしがちだし、火を入れすぎると硬くなりがち。
でも蒸して薄ーーーくハムのようにスライスすると時間がたっても柔らかくおいしく食べれます。
私は甘辛のソース(コチュジャン・ニンニクはお好みで)を作ってお肉にかけ、薬味を刻んで、巻いて食べました。
しっとり、そして驚くほど柔らかくできました。
ではなぜ鶏むね肉にはまったかというと
やはり低脂肪高たんぱくてあるということ。
私たちは、髪の毛も肌も爪もすべてタンパク質からできていますよね。
私の場合は、運動もしているのでなおさら摂らないといけないので、意識して食べています。ダイエットにもいいんですよ。
あと、値段も鶏むね肉は安い!!
美容と健康には良いことしかないですよね。
唐揚げにはやはりモモが好きですけどねww
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これは、家にある残り食材で作った「切り干し大根のサラダ」
切り干し大根をお水につけ15分。(お湯だとふにゃふにゃになってしまいます)
しっかり握って水切りが完了したら、食べやすいくらいにざっくりカット。
それに、刻んだきゅうり、人参、塩っぺをいれ混ぜます。
味付けは適当にポン酢とゴマ油。ナムル風の味付けです。
これも最近はまってよく作っています。好みで塩コショウを軽くふっても美味しいですよ。
ハリハリ漬けのような食感を楽しめます。
シーチキンや、割いたささみを入れてもGOOD。炊いた切り干し大根は苦手という方もこれなら大丈夫と思います。時短料理です。ぜひやってみて。
※本当は白ごまを入れるんですが、入れ忘れですwww。白ごま入れるとよりおいしいですよー!(^^)!
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