【出雲そば】きがるそば に行ってきました。
久々に行きましたが、やはり好き。
雰囲気もあって素敵なお店です。
他に多くのお客さんがおられたのであまり座席の写真は撮れませんでしたが、テーブル席も結構ありますよ。
注文したメニューはこちら
私が頼んだのはざるそば。
香り高いおそばです。コシもあるし、つゆもおいしいし、美味しかった。割子そばと悩んだんですが、たまにはざるそば...♪
姉が注文したのは割子そば。
出雲地方(松江、出雲)ならではです。
同じ県内でも、石見地方(大田、江津、浜田、益田、津和野)だと滅多に割子そばは食べれないと思います。
特にきがるそばは県外客も多いので、店員さんが「食べ方はわかりますか?」と聞いてくださいました。私たちは地元なので知っておりましたが、県外の方はわからない方もおられると思うので親切ですよね。
割子そばの食べ方
★☆★参考までに...割子そばの食べ方です★☆★
そばの器の一番上の段に薬味適量と、添えてあるつゆを満遍なくかけます。
つゆをかける量は、なみなみかけるのではなくうっすら底につゆがたまっているかな...というくらい。
1段目を食べ終わると、当然つゆが多少器に残っているかと思います。通常はそのままといいたいところですが..ここが割子そばの面白い所。残ったつゆはそのまま2段目に全部かけます。
少し足らないかな...と思ったら追加でつゆをかけます。同様に底につゆがうっすらたまっているかな...くらいで大丈夫です。薬味もかけます。
これを3段目まで繰り返して行きます。上から順番に食べるたびにどんどん下につゆを落として行くようなイメージです。※3段割子でもそれ以上でも食べ方は同じです。
きがるそばはここです。
お店情報
きがるそばのあとは姉のお家でティータイム
お蕎麦のあとは、姉の自宅でお茶。
姉とランチするときは毎回このパターンなのです。
ゆっくり姉妹トークをたのしみ、犬とも遊びいいひと時でした。
最高の休日!
もうじき15歳のおばあちゃんです。いくつになってもかわいい。
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