めちゃめちゃ簡単!茶碗蒸し♪
用意するもの
今日は物件情報はお休みしてー、、
かわりにレシピ公開
自家製簡単茶碗蒸しレシピ!!
びっくりするほど簡単です。
茶碗蒸しって、だしを作り、冷ましてからでないとたまごと混ぜ合わせれないし、面倒だわーって思っている方必見。
さらに、蒸し器ない方にも必見。
私がかれこれ10年くらいやっているおすすめレシピです。
まず、
準備するのは、
中隆でもたまきでも、なんなら、一福でもどこのでも構わないので、この袋タイプのめんつゆ1袋用意してください。60円くらいで売れてます。
(そば用でもいいですが、色が黒っぽくなるのでうどん用がいいです)
あとたまご3個。
大きなLLたまごなら2個でもOKです。
茶碗蒸しのたまごだしの作り方
用意ができたら
たまご3個を割って、茶こしまたは、ざるで、白身にある「だま」を取り除きます。
(面倒でない方はこしてもGOOD)
あとは、上の写真のめんつゆ1袋と混ぜてみてください。
はい♪以上で~す(・∀・)
簡単でしょ(*^^*)
ってかこれお料理ですか?って声が聞こえてきそうですが
たまご3個割って、混ぜて、こして、は立派な料理ですwww
それに市販のと違って、好きな具材入れれるし、
蒸したてアツアツのが食べれます。
料亭の味になるんですよ、これ。
ぜひ試してみてほしいです。
蒸し器のない方はこちら
★★蒸し器のない方は、こちらからどうぞ★★
マグカップや、蓋のない湯飲み茶わんや、その他食器で作る場合はアルミホイルをピッタリと蓋替わりにしましょう。
↓
茶碗をフライパンに乗せます。
↓
フライパンに水をいれます。(茶碗半分弱かかる位でいいと思います)
↓
フライパンから茶碗上部がはみ出すはずなので、フライパンの蓋替わりに、アルミホイルで密閉♪フライパンを覆い尽くしましょう。
↓
弱火で15分♪
(ミスチル3曲聴いてる間に完成です)
完成ーーー!!!!!!
以上です。
簡単というか、たまご3個割って、好きな具材を入れるだけです。
エビ、銀杏はなかなか入れれないので、
私は、鶏肉、シイタケ、人参、ホウレンソウ、かまぼこ、その時々で違いますが、余った食材を入れたりします。
特に鶏やしいたけはいいだしが出ますし、これからお鍋の時期ですので、結構手に入りやすいと思います(*^^*)
試してね♪
そして感想教えてほしいなー・・・
★★★朝日住宅 北支店★★★
〒690-0878島根県松江市砂子町208番3
営業時間:9:00~18:00 定休日:毎週火曜日
TEL0852-61-8522:FAX0852-61-8528
■■■朝日住宅 本店■■■
〒690-0017島根県松江市西津田4丁目1番2号
営業時間9:00~18:00 定休日:毎週水曜日
TEL0852-22-3040 FAX0852-22-3052
巡回管理センター
〒690-0878島根県松江市西津田4丁目5番33号
営業時間9:00~18:00 定休日:毎週水曜日
TEL0852-67-5561 FAX0852-67-5562
関連した記事を読む
- 2024/11/19
- 2024/11/10
- 2024/11/07
- 2024/11/04