有限会社朝日住宅
2021年04月03日
スタッフブログ
生活の裏技3つご紹介!
こんにちは、北です。ぽかぽか春の陽気ですねー♪
みなさまはお花見はいかれましたか?
今週は気温の上昇、強風などの影響で、すっかり葉桜になってしまいましたね。
まだ間に合いそうなのは、三刀屋の緑の桜、御衣黄(ぎょいこう)ではないでしょうか。
これは、今月末か?そのくらいに満開かな。
近年桜の開花が早いですよね。
前は、桜といえば、入学式のちょうど咲くという印象でしたよね?
桜は終わっても、次はチューリップ祭、ツツジ等、美しいお花がまだまだ楽しめます。
今日のブログですが、
春から新生活を始めたよ、という若い方に必見。
キッチンで使える、裏技?豆知識を3つお届けします。
まず1つ目!
「タッパー等についた臭いは、塩水を入れて振ってみて。」
容器の半分ほど水を入れ、塩を大さじ3入れてよく振ってみてください。
浸透圧でタッパーにしみついた臭い成分を塩水が吸収しにおいと取ってくれますよ。
私のおうちはジップロックタッパーの宝庫ですw
なのでこの方法はよく使います。
2つ目!
「油揚げは、電子レンジで1分間加熱すると簡単に開けます。」
いなり寿司など作る時、開くの面倒だと思いませんか。
1分レンジでチンすることでびっくりするほど開きやすくなりますよ。
これからのピクニックシーズンにいかがでしょうか?
私は酢飯の中に紅ショウガ、白ごまいれるのがおすすめです。
どちらかでもいいよ。ぜひやってみて。
最後3つ目!!
「炊飯器で米を炊くとき、氷を入れて炊くといつもより美味しくなる!」
沸騰するまでの時間が長い方が甘みが増すと言われてます。1合につき氷1粒でOK。 水量は氷の分少し減らしてくださいね。これは、伊東家の食卓情報ですww
この記事を書いた人
北 瑞恵
本店北です。松江生まれ松江育ち。松江の事ならなんでも聞いてください。
趣味は、ジムでの運動と温泉巡り。ミスチルの大ファンです。
関連した記事を読む
- 2024/11/19
- 2024/11/10
- 2024/11/07
- 2024/11/04