《旬!》柚子味噌の作り方
ゆずとデコポンを採りにいったお話をさせて頂きましたが、
今日はその柚子を使い、
当時の目標通り、
本当に
柚子味噌作りました!
これは結構自慢できそうな仕上がりになりましたので、
レシピも大公開。
これからどんどん柚子も出てきますので、
柚子の大量消費をお考えの方はぜひいかがでしょうか?
材料
・ゆず...5.6個
・きび糖...400g(普通のお砂糖でもOK)
・お味噌...400g
・本みりん...大さじ3
保存食です。
常温でも1年くらい持ちますので、お砂糖は躊躇わず、しっかり入れて作ってください。
決して水は入れないようにしてください。すぐ傷みますのでご注意を。
まず鍋に
砂糖と、みそを入れます。(ちょっと重たいです。がんばって笑)
上記写真のように、ざっくりでいいので混ざってきたら、弱火で焦げ無いように混ぜ合わせます。
この時極端に火が弱いとお砂糖溶けないし、お味噌となじまないので、中火の一歩手前位のところで私はやりました。焦げさえしなければ、ちょうどいい加減でやってもらっていいと思います。
5分混ぜ合わせてください。
じっくり混ぜたものがこちら!
↓
結構ずっしり思いですがこのくらいの感じになります。
ここまでできたらあと少し。
鍋に、みりん大さじ3を入れます。
そうすると結構混ぜやすくなります。さらさらとした感じになっていきます。
他の調味料はいりません。みりんが酒ですから、料理酒も入れなくて大丈夫です。
さらに弱火で10分混ぜ合わせます。
↓
10分混ぜ合わせたら、火を必ず止めてください。
火を止めたら、ここで、すりおろしたゆずの皮(私は6個分使用。調整可)を一気に投入します。(果汁もゆず2つ分入れました。種は除いてね。)
※火を入れた状態で柚子をいれると香りが飛んでしまいますので注意してね。
そしてできたのがこちらです。
↓
まだサラサラです。
冷めてくると、ドロンととろみが出てきて固くなっていきます。
2時間経過したのがこの状態です。
完璧です。いい香り。
これは味見です。
白いご飯に少しかけてみました。
これはごはん何杯でも食べれるやつです笑。危険!
他には、
・おでん
・ふろふき大根(大根は昆布だしだけ入れて炊けばOK。それに柚子みそかけて)
・きゅうり
・白御飯
上記は絶対間違いない組み合わせですよね??☺
柚子の香りがして美味しいですよ。
ぜひ作ってみてね。
※常温で1年以上保存できるといわれていますが、私は冷蔵庫で保管します。
保存食なので固くなっても絶対お水を混ぜたり、入らないようにだけ注意しましょう。少し常温においておけば、少し柔らかくなりますのでね♡
これは少し甘く炊いたやつです。おいしい♡
柚子は大根の酢の物、カブの酢の物に皮を入れても美味しいですよね。
果汁部分は、ポン酢に混ぜ合わせて、鍋、湯豆腐に使ってもGOOD!
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