2024年06月11日
スタッフブログ
今年も梅シロップ作りました。
こんにちは、北です。
暑いです。
今年も梅の季節がやってきました。
早速わたくし梅シロップを作りました。
材料は
梅1kgに対し、砂糖1kg。以上です。
梅は市販のものはだいたい1袋1kgですね。あと砂糖が多すぎて...という方は600g~700gとかでもOKです。私も毎年砂糖は加減しています。
作り方はヘタをとって水気をふき取った梅1kgを炊飯器に入れ、そこに砂糖を入れ、炊飯機の「保温ボタン」を押し約8時間。
寝てる間に完成です。※絶対炊飯ボタンを押さないようにね。
これで梅シロップ原液完成。
このままだと甘いので、飲むときに水や炭酸水で割って飲んでみて下さい。
梅自体は無水調理なので一年以上でも持ちます。(但し冷蔵庫で)
これから梅雨。じめじめ蒸し暑い日が続きます。
夏バテ防止にいかが?
今年はてんさいとうを使用しました。ミネラル・オリゴ糖豊富なんだそう!
こんな感じ!砂糖も1袋600gだったし梅の容量も1kgだったので計量もしていません!ただかけただけ。
あとは炊飯器で8時間保温のみ♪
お子様でもできますよー
仕上がったのがこちら
これに私は、リンゴ酢を足します。
これはお好みですが、酸味を好きな方。
より美を追求したい方は、少し試してみてもいいかもです。
私は炭酸水で割って毎朝飲んでいます。
考えてみたら、2020年から毎年作ってます。
もう恒例ですね~
この記事を書いた人
北 瑞恵
本店北です。松江生まれ松江育ち。松江の事ならなんでも聞いてください。
趣味は、ジムでの運動と温泉巡り。ミスチルの大ファンです。
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